六二八 认主(1/2)

作品:《破天踪

一切行菩萨道,修行佛法的众生,在成佛之前都可以称作:菩萨;通过修行,觉证如来本性,得究竟无上菩提,就是佛了。

菩萨和佛是:觉悟程度高低的差别。菩萨是因位正在修行的圣者,佛是果位已经圆满的圣者。

佛已经完全断除了见思、尘沙和无明这三大烦恼,证得了圆满的法身;而菩萨虽然也断除了见思、尘沙烦恼,但是无明烦恼共分为四十二品:最低的法身菩萨乃是初住菩萨,仅断除了一品无明;但最高的等觉菩萨,则是还剩最后一品生相无明未破。

大乘佛菩提道的修行,总共有五十二个菩萨的阶位:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地、等觉位和秒觉位。

十地菩萨乃是:

初地的菩萨欢喜地——颠倒、梦想。不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。进入初地的菩萨,等于生到诸佛如来的家中去了。助人为本,以布施为乐,能绍隆佛种,能弘法度生,因为分证了佛陀的法身,相应了菩提,欢喜踊跃,所以叫欢喜地。

二地的菩萨离垢地——自己修行十善,也劝人勤修十善,不再误犯微细的戒律,远离垢染,获得三业清净,能够广行慈悲,饶益有情,所以叫离垢地。

三地的菩萨发光地——勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再动心,精修定学,得慈悲喜舍的四无量定,不再为贪瞋愚痴闇蔽,圣格升华,像光明一样,驱散了一切暗冥,所以叫做发光地。

四地的菩萨焰慧地——精进修习三十七道品,除了我执、法执,见解上没有愚痴,思想上也无谬误,不生爱染,不起瞋怒,智慧的光像火焰一样的炽盛,照亮了佛道,所以叫做焰慧地。

五地的菩萨难胜地——不但修满了禅定,而且更证悟真实的谛理,离诸戏论,证悟空有不二,不住生死,不住涅槃,这是极难到达的阶位,所以叫做难胜地。

六地的菩萨现前地——圆满了般若智慧,经常安住在灭尽定中,不起有漏心识分别,照见缘起性空,彻悟诸法自性,可说真实的佛法已现前,所以称现前地。

七地的菩萨远行地——安住在灭尽定中,出定入定,随念自由,不用功而能行诸佛法,度众生而有无限方便,远大的目标,即将到达,所以叫做远行地。

八地的菩萨不动地——功德任运增进,愿恼不再现行,不为名利所动和境风所诱,只有大愿度生,所以叫做不动地。

九地的菩萨善慧地——无相无功用行,自证的固然无功用行,为他说法,也不待功用,以自然而然的清净法力,守护佛法宝藏,以纯善的智慧开示众生,所以叫做善慧地。

十地的菩萨法云地——是真正的法王子了。所谓补处菩萨,就要成佛了。有大慈悲,大神通,那福德智慧的云朵,严密护身,可以发为电光,震大雷音,降大法雨,伏诸魔外,终成佛道。

菩萨有三,一为:果地菩萨,已经证得佛果,为了引度众生,应化为菩萨身者。如:观世音、地藏王、弥勒;二,因地菩萨。因地菩萨者,依修行而得菩萨果位者;三愿地菩萨。愿地菩萨者,谓发愿愿行菩萨道者。

其实,菩萨有多种分类,除依悟解之浅深而有不同之菩萨阶位外,《菩萨地持经》卷八菩萨功德品亦举出菩萨有十种:1,种性——未得净心;2,入——发心修学;3,未净——已入而未达净心地。4,净——入净心地;5,未熟——净者未入毕竟地;6,熟——入毕竟地;7,未定——熟者未入定地;8,定——已入定地;9,一生-次第得无上菩提;10,最後身——此生得无上菩提。

此外,复分在家与出家、生身与法身、退转与不退转等。

一念恶即此岸,一念善即彼岸,善恶皆抛即菩萨。

菩萨修六度之行,称作:‘菩萨行’;以达佛果为目的之教,称为:‘菩萨乘’;菩萨应持之戒,称为:‘菩萨戒’。

“喝~你也是因人的成圣被割弃的啊!”

听完鬼王无毒辛史,李乃新不由得想起来须弥界里认识的‘欲天’。

佛门教义有:‘色即是空,空即是色,色不异空,空不异色’。于是,便利用‘空乐双运’产生‘悟空性’,以达到‘以欲制欲’都目的。

明王那些凶恶的面目不仅是用来吓退外界的妖魔的,更主要的是可以用来对付自身,对付内孽障的!而与这些看似残暴的明王合为一体——妩媚多姿的明妃,是明王修行时必不可少的伙伴。她在修行中的作用,以佛经上的话来说,是:‘先以欲勾之,后令入佛智’,她以爱欲供奉那些残暴的神魔,使之受到感化,然后再把他们引到佛的境界中来。

相传:崇尚婆罗门教的国王‘毗那夜迦’残忍成性,杀戮佛教徒,释迦牟尼派观世音化为美女和毗那夜迦交媾,醉于女色的毗那夜迦终为美女所征服,并皈依佛门,成为了佛坛上众金刚的主尊——欢喜佛。

由于他们大多是弃恶从善,所以一时半会儿很难净化身体所有的戾气、阴暗;为了彰显坲力的强大,佛门便想出来这样有些荒诞的方法,以秘术隔离那
本章未完,请翻下一页继续阅读......... 破天踪 最新章节六二八 认主,网址:https://www.tden.net/187/187183/616.html